rdfs:comment
| - Баката або Факата — південноамериканське політичне об'єднання південних муїсків, що постало у 2-й пол. XV століття. У 1538 було захоплено іспанськими конкістадорами на чолі із Гонсало Хіменесом де Кесадою. (uk)
- Bacatá va ser el principal assentament de la Confederació Muisca a la sabana de Bogotà, un dels cinc Zybyn que conformaven el territori del Zipazgo. La seva capital era l'Uta de Funza, anomenada també Muyquyta (o Muequetá), que al seu torn era la capital del Zipazgo. El territori del Zybyn de Bacatá comprenia bona part de l'actual Sabana de Bogotà, i de la paraula Bacatá prové el nom de l'actual ciutat de Bogotà, capital de Colòmbia. El conqueridor espanyol Gonzalo Jiménez de Quesada va fundar al territori de Bacatá la ciutat de Santafé de Bogotà el 6 d'agost de 1538, capital del Nova Granada, i posteriorment del Virregnat de Nova Granada. (ca)
- Bacatá is the name given to the main settlement of the Muisca Confederation on the Bogotá savanna. It mostly refers to an area, rather than an individual village, although the name is also found in texts referring to the modern settlement of Funza, in the centre of the savanna. Bacatá, alternatively written as Muequetá or Muyquytá, was the main seat of the zipa, the ruler of the Bogotá savanna and adjacent areas. The name of the Colombian capital, Bogotá, is derived from Bacatá, but founded as Santafe de Bogotá in the western foothills of the Eastern Hills in a different location than the original settlement Bacatá, west of the Bogotá River, eventually named after Bacatá as well. (en)
- Bacatá fue uno de los cinco Zybyn que conformaban el territorio del Zipazgo, en la Confederación Muisca. Su capital era el Uta de Funza, llamado también Muyquytá (o Muequetá), que a su vez era la capital del Zipazgo. El territorio del Zybyn de Bacatá comprendía buena parte de la actual Sabana de Bogotá, y precisamente de la palabra Bacatá proviene el nombre de la actual ciudad de Bogotá, capital de la República de Colombia. El conquistador español Gonzalo Jiménez de Quesada fundó cerca del territorio de Muyquytá la ciudad de Santafé de Bogotá el 6 de agosto de 1538, capital del Nuevo Reino de Granada, y posteriormente del Virreinato de la Nueva Granada. (es)
|